Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) bekerja sama dengan kader kesehatan remaja yaitu, Palang Merah Remaja atau PMR merupakan salah satu wadah pembinaan generasi muda di lingkungan sekolah. PMR juga merupakan salah satu wujud peran  pembinaan dari Palang Merah Indonesia bagi para anggota remaja.

Palang Merah Remaja juga merupakan salah satu ekstrakulikuler yang berada dibawah pengawasan program kerja Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SMA Negeri 18 Surabaya. Dimana Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) akan memberikan fasilitas dan bekerjasama dengan PMR dalam memberikan dan meningkatkan kualitas kesehatan di lingkungan sekolah.

Berdasarkan dengan prinsip dasar gerakan palang merah, Palang Merah Remaja mempunyai 3 tugas penting. Dalam menjalankan tugas pokok PMR yang pertama yaitu meningkatkan keterampilan hidup sehat dan menjalankan program kerja PMR yang telah disusun oleh Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) , maka PMR dengan pengawasan dan koordinasi penuh dari Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) bermaksud menyelenggarakan kegiatan Donor Darah Sukarela.

MAKSUD DAN TUJUAN

• Melaksanakan program kerja UKS dan PMRSMA Negeri 18 SURABAYA
  • Menerapkan tri bakti yang  pertamayaitumeningkatkanketerampilanhidupsehat
  • Menambahpasokandarah di PMI
  • Meningkatkanjiwasosialpadasiswadanseluruhcivitasakademika SMA Negeri 18 Surabaya sertawargasekitar
  • MeningkatkankemampuansosialisasianggotaPMR  denganwargasekolahdanwargasekitarlingkungansekolah.

SASARAN KEGIATAN

Bentuk kegiatan adalah donor darah sukarela dimana yang menjadi sasaran adalah siswa siswi SMAN 18 Surabaya, guru, staf karyawan, penjaga kantin, dan seluruh civita akademika SMA Negeri 18 Surabaya, serta warga sekitar (RT 3)
Dalam kegiatan ini kami menargetkan 40 kantung bisa didonorkan dan menjadi pasokan darah di PMI UTD Kota Surabaya.

SYARAT PESERTA

• Sehat jasmani dan rohani
  • Usia 17-60 tahun
  • Berat badan ≥ 45 kg